Préparation des contacts

La « préparation » des données est la première étape de l’utilisation de ListFlow. Après avoir importé vos contacts, le logiciel effectue un certain nombre de traitements pour nettoyer, structurer et enrichir vos données. Le résultat, c’est une base de contacts propre, prête pour le scoring et les workflows.

AVANT :

APRES :

Dans cet article, nous allons vous expliquer les différentes étapes réalisées lors de la préparation des données. Si vous souhaitez comprendre rapidement la signification des colonnes que vous obtenez après la préparation, je vous invite à accéder directement au « Lexique des colonnes« .

Mode d’emploi pour nettoyer / enrichir vos contacts

1. Vous importez un fichier CSV ou branchez une source de données

Depuis l’onglet « Listes », vous pouvez ajouter de nouveaux contacts. Deux options s’offrent à vous :

• Importer un fichier CSV, ou
  • Connecter une source : Spreadsheet, FTP, Salesforce ou autre.

Si vous connectez une source de contacts « dynamique », ListFlow va automatiquement détecter les nouveaux contacts et les importer toutes les 10 minutes.

2. Vous activez l’option « Préparation »

Lors de l’import du fichier, la préparation des données est activée par défaut. A noter que la préparation des données aura lieu sur les contacts initiaux, ainsi que sur tous les contacts qui seront importés ultérieurement.

Vous trouverez le résumé de votre liste dans l’onglet « Summary » en cliquant sur votre liste à partir de l’onglet « Source ».

3. Les résultats apparaissent dans l’onglet « Contacts »

Une fois les contacts importés, et préparés, ils apparaissent dans l’onglet Contacts, avec plein de nouvelles colonnes.

Zoom sur les traitements effectuées

Enrichissement de données

Pour chaque contact, nous allons utiliser les champs « Email » et/ou « Nom entreprise » comme points de départ pour enrichir vos contacts. A noter que vous pouvez importer directement des entreprises, auquel cas nous utilisons les champs « Nom entreprise » ou « Siret » comme clés pour l’enrichissement.

Nous ajoutons à la fois données sur le contact lui-même, et sur son entreprise. Vous obtenez ainsi des champs supplémentaires comme le poste, le profil linkedin, et pour l’entreprise, le siret, l’adresse, le numéro de téléphone, le chiffre d’affaires, l’industrie, ou les technologies utilisées sur son site internet. Pour connaitre la liste des champs ajoutés, et la signification des colonnes, je vous renvoie au « Lexique des colonnes« .

A noter que ListFlow permet de réaliser un enrichissement de données B2B uniquement, et nous rappelons que nous ne commercialisons aucune donnée personnelle ni B2C ni B2B. Nous utilisons une base de données d’entreprises internet et de la recherche en live sur internet com

Format adresse email

Simple mais toujours très utile, nous décomposons l’adresse email pour identifier le « format ». Le résultat apparaît dans la colonne « email_format ».

Existence de l’adresse email

Pour chaque adresse email, nous effectuons des tests pour vérifier si l’adresse email existe. Notre test se concentre sur le suffixe de l’adresse, à l’aide d’un test MX, mais cela ne nous permet d’identifier qu’une partie des adresses erronées.

Pour s’assurer à 100% de l’existence de l’adresse email, nous proposons une option « Nettoyage email » dans les Workflows. C’est une action à réaliser une fois l’import initial de vos contacts réalisé.